Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

25 июля 2014

Небрежное хранение оружия

За небрежное хранение личного оружия можно получить срок!

 

Президентом России подписан Федеральный закон от 21.07.2014 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Новый закон вносит поправки в так называемое оружейное законодательство.

В документе  сказано, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что привело к ранению или гибели человека, владелец ствола наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же погибли двое и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение - кроме как охранникам - травматического оружия на территории образовательных учреждений, и в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. 

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных или муниципальных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии теперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2  до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженным человеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет. 

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Источник:  Асиновская городская прокуратура 

Печать