Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

09 ноября 2017

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов.

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора - в судебном порядке.

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное.

 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

 

С целью раздела имущества супругов может быть также заключен брачный договор. Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества состоит в следующем.

1. Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.

Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества - супруги или бывшие супруги.

В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

2. В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов - в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака.

Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.

 

3. По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и также должен быть нотариально удостоверен.

 

После заключения соглашения о разделе имущества (брачного договора) необходимо обратиться в Многофункциональный центр с заявлением о регистрации права долевой собственности.

 

 

КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

 

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с несколькими детьми. Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности на покупку жилья. Использование материнского капитала на приобретение жилья возможно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.

Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению сделки по отчуждению:

- недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;

- долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Учитывая установленные законодательством правила и порядок предоставления материнского (семейного) капитала, при составлении договора купли-продажи необходимо принять во внимание некоторые особенности.

1. Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.

В противном случае необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении жилья в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после перечисления ПФР денежных средств; при рассрочке платежа - в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилья в полном размере; при использовании целевого жилищного займа - в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

2. При покупке жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время. В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате (залог (ипотека) в силу закона). Стороны могут предусмотреть в договоре купли-продажи, что такого залога не возникает.

 

3. ПФР перечисляет денежные средства только в безналичной форме. В связи с этим в договоре купли-продажи необходимо отметить безналичную форму расчета в части материнского (семейного) капитала и указать реквизиты банковского счета продавца, на который будет осуществлен платеж.

        Для государственной регистрации перехода права собственности и ипотеки в силу закона обратитесь в Многофункциональный центр с заявлением и необходимыми документами.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

 

После проведения государственной регистрации перехода права собственности покупатель обращается в ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и необходимыми документами.

       С выплатой продавцу жилого помещения денежных средств в полном объеме залог в силу закона прекращается.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Многофункциональный центр необходимо представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения).

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. Госпошлина за это не уплачивается.

 

КАКИЕ СДЕЛКИ МОГУТ СОВЕРШАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ?

 

Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители. Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей. Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки).

На совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Без такого разрешения опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение:

1) сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;

2) сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);

3) сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

4) других сделок, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.

    Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему: такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

      Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно - возместить его стоимость.

     Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной - те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним.

 

 

Начальник межмуниципального

 Молчановского отдела                                                                          А. Н. Алишин

Печать