Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

12 апреля 2018

НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ГРАЖДАНАМИ, ВЕДУЩИМИ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Право собственности граждан на любой земельный участок позволяет использовать его только по целевому назначению. Хотя многие владельцы считают, что имея на руках соответствующее свидетельство, можно распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. Наиболее часто встречающиеся нарушения – ведение коммерческой деятельности или самовольное строительство. В связи с неверной убеждённостью, возникают самые неприятные для собственников  моменты, когда, например, на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, расположена автомастерская (шиномонтаж),  магазин и другие объекты. Собственник  этого земельного участка занимается предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли на не предназначенных для этого территориях.         

     Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.8.8 КоАП РФ, является использование  не по целевому  назначению земельного участка,  как единого объекта даже если используется не по целевому назначению только часть этого участка. Таким образом,  использование земельного участка под объект торговли, автомастерской полностью или частично нарушает правовой режим использования земельного участка и должно повлечь административную ответственность по рассматриваемой статье КоАП РФ.                  

В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только согласно целевому назначению, установленному в отношении категории земель, к которой этот участок относится. Владение и пользование земельными участками закреплено на законодательном уровне.                                 Действующими нормами введена специальная классификация территорий на категории. Это сделано для наиболее рационального использования земель. Субъекты, пользующиеся правами, имеют и соответствующие обязанности. В первую очередь они заключаются в целевом использовании выделенных им территорий. Собственники земли не имеют права по собственному усмотрению менять целевое назначение принадлежащей им территории — такие изменения могут проводиться лишь в установленном законом порядке, и в этом случае новый статус земли фиксируется в соответствующих документах. В статье 42 ЗК РФ прописаны обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков исключительно по её назначению.

     За нецелевое использование земельного участка ответственность устанавливает Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья 8.8 КоАП указывает в качестве основной меры штраф, накладываемый на собственников земли за её самовольное использование не по назначению, в следующем размере: если определена кадастровая стоимость земельного участка,  в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей,  а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.                                                                                                                Вполне очевиден вывод: чтобы избежать разбирательств и штрафов, связанных с нецелевым использованием земли, необходимо избегать нарушений. Например, не размещать объекты торговли, автомастерские и другие объекты, предназначенные для предпринимательской деятельности на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства. Если возникают какие-либо сомнения, всегда есть смысл воспользоваться юридической консультацией — лучше не допускать нарушений даже по незнанию, чем потом получать штраф за использование земли не по назначению.

 

 

Специалист  эксперт  Асиновского межмуниципального отдела                                               

И.В.Мельникова  

Печать