Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

07 июня 2018

Нецелевое использование земли гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные  участки в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельные участки за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных зданий для хранения сельскохозяйственной техники, инвентаря, содержания сельскохозяйственных животных, птицы, пчел,  бытовых и иных зданий, строений, сооружений,  том числе теплиц.  

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Законодательством Российской Федерации возлагается на землепользователей обязанность обеспечить использование земли в соответствии с целевым назначением и условиями ее предоставления.

За невыполнение обязательных требований земельного законодательства установлена  административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Использование земельных участков с разрешенным использованием: ведение личного подсобного хозяйства для предпринимательской деятельности, размещения на его территории автосервисов, павильонов, магазинов и других объектов не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции в соответствии с п. 1 ст. 8.8Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа  в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

 

 

 

Главный специалист-эксперт Асиновского межмуниципального отдела   Кошеварова Т.Ф.

Тел.8 (38 241) 2-32-71

Печать