Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

11 марта 2019

Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, возникающих в порядке наследования, подачи документов на государственную регистрацию в электронной форме

Федеральным законом от 03.08.2018 года N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 338-ФЗ) внесены изменения в ряд законов. В частности, в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации), Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (далее по тексту - Основы).

В статью 21 Закона о регистрации внесены изменения относительно требований к заявлениям о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, подаваемых нотариусами, а именно такие документы в орган регистрации предоставляются в форме электронного документа, в том числе электронного образа документа.

С 01.02.2019 года вступили в действия изменения, внесенные в Основы, а именно, в случае, если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью. В то время как нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Также нововведения Закона № 338–ФЗ закрепляют срок направления нотариусом нотариального удостоверенного договора в орган регистрации после нотариального удостоверения (нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.).

Также устанавливается обязанность нотариуса после выдачи свидетельства незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

 

И.о.заместителя начальника отдела

регистрации объектов недвижимости

жилого назначения, договоров

долевого участия в строительстве                                                  Г.Ю.Телицына

Печать