Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

15 марта 2019

Новые правила проведения государственной кадастровой оценки земель и иных объектов недвижимости

Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон о государственной кадастровой оценке) установлен порядок проведения государственной кадастровой оценки.

 Государственная кадастровая оценка осуществляется на региональном уровне и включает в себя принятие решения о ее проведении, подготовку к ней, определение кадастровой стоимости и утверждение результатов кадастровой оценки.

 Государственная кадастровая оценка должна проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет.

Исключение составляет внеочередная кадастровая оценка. При этом ее проведение не влияет на периодичность кадастровой оценки в плановом порядке.

 Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В решении определяются виды объектов недвижимости, категории земель, по которым проводится оценка, год проведения работ по определению кадастровой стоимости. Кадастровая оценка может проводиться одновременно по всем категориям земель и видам объектов недвижимости.  

В соответствии с Законом о государственной кадастровой оценке исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации создается бюджетное учреждение и наделяется полномочиями по определению кадастровой стоимости.

На территории Томской области полномочиями по определению кадастровой стоимости наделено областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (далее – ОГБУ «ТОЦИК»).

Бюджетное учреждение проводит подготовку к проведению государственной кадастровой оценки, которая включает сбор и обработку необходимой информации.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Это позволит исключить ошибки в сведениях об объектах недвижимости.

По запросу уполномоченного органа субъекта РФ Росреестр готовит перечни объектов недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке. В них включаются все объекты недвижимости, указанные в решении о проведении кадастровой оценки. Сведения ЕГРН по ним приводятся по состоянию на 1 января года, в котором определяется кадастровая стоимость. Росреестр также размещает сформированный перечень в Фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте (https://rosreestr.ru).

Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке. Кадастровая стоимость рассчитывается на дату составления перечня объектов и определяется из расчета наиболее вероятной цены недвижимости, по которой она может быть приобретена, независимо от наличия ограничений на ее распоряжение. При этом учитывается фактический вид использования объекта недвижимости.

 По результатам определения кадастровой стоимости бюджетное учреждение составляет в форме электронного документа проект отчета и размещает его на своем сайте. В этот же срок оно должно направить сведения о месте его размещения и сам проект отчета в Росреестр для проверки на его соответствие установленным требованиям. Сведения и материалы из проекта отчета в установленном объеме размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Ознакомиться с ними можно в течение 60 дней со дня их размещения. Также в Фонде данных указывается, где размещен сам проект отчета на сайте бюджетного учреждения.

 Если у правообладателей имеются какие-либо возражения или уточнения, то можно представить замечания в течение 50 дней со дня публикации сведений и материалов в Фонде данных. Их можно подать лично в бюджетное учреждение или МФЦ, направить почтой либо через Интернет. В результате рассмотрения замечаний бюджетное учреждение может пересчитать кадастровую стоимость. Все изменения в проект отчета должны быть внесены до окончания 60-дневного срока со дня размещения сведений в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

После этого отчет утверждается уполномоченным органом субъекта РФ. Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу с 1 января года, следующего после проведения оценки. После чего сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН. Отчет и копия акта об утверждении размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

В соответствии с распоряжением Департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 02.10.2018 №76-о «О проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Томской области» в 2019 году проводится государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, помещений, машино-мест и иных видов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Томской области.

По всем вопросам, связанным с проведением государственной кадастровой оценки, уточнению характеристик объектов недвижимости, обращаться в ОГБУ «ТОЦИК» по адресу: г.Томск, ул. Розы Люксембург, д.17, стр.2, а также по телефонам: 90-79-33, 90-79-44. Формы деклараций, а также рекомендации по их заполнению, проект отчета размещаются на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» https://kadastr.gov70.ru/.

 

Печать