Асиновский район :: Новости
О городе Административный центр - город Асино. Получил статус города в 1952 г.
О районе В состав муниципального образования «Асиновский район» входят 1 городское поселение и 6 сельских поселений, объединяющих 40 населенных пунктов.
О сельском хозяйстве Основные сельскохозяйственные угодья располагаются в речной части района и широкой пойме р. Чулым.

Главная > Новости

Новости

19 апреля 2019

Изменения в законодательстве в сфере охраны труда февраль-март 2019 года

. Информационное письмо МЧС России «О порядке применения положений отдельных государственных стандартов (ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования»)».

Объект защиты с ночным пребыванием людей должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения на каждого дежурного

Нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 Правил на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

2. Приказ Минтруда России от 23.01.2019 № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н».

Начало действия документа - 16.05.2019.

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности

Устанавливается, что технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них, ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки. Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м, высота от настила площадки до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не мене 1,1 м и угол наклона не более 45 градусов для постоянно эксплуатируемых и не более 60 градусов для эксплуатируемых 1 - 2 раза в смену. Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

3. Приказ Минтранса России от 29.12.2018 № 485 «Об утверждении Типовых правил пользования фуникулером транспортным (наземной канатной дорогой транспортной)».

Начало действия документа - 03.03.2019.

Утверждены типовые правила пользования транспортной наземной канатной дорогой (транспортным фуникулером).

Типовые правила разработаны с учетом требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров", утвержденных приказом Ростехнадзора от 6 февраля 2014 г. № 42.

Правила определяют:

- порядок организации и условия перевозок пассажиров и провоза ручной клади фуникулером;

- требования к информированию пассажиров, находящихся в подвижном составе и на станциях фуникулера.

4. Приказ Ростехнадзора от 14.02.2019 № 65 «О внесении изменений в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор») (П-01-01-2017), утвержденный Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2017 г. № 254».

Из перечня нормативных актов, содержащих обязательные требования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, соблюдение которых проверяется Ростехнадзором, исключены недействующие документы

5. Приказ Минтруда России от 24.12.2018 № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт».

Начало действия документа - 09.03.2019.

Утверждены типовые формы контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению по охране труда

Типовые формы включают в себя:

предмет контракта, сроки оказания услуг;

цену контракта и порядок расчетов;

права и обязанности заказчика и исполнителя;

порядок сдачи и приемки оказанных услуг;

ответственность сторон;

антикоррупционную оговорку;

порядок обеспечения исполнения контракта, срок его действия.

6. Федеральный закон от 18.03.2019 № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии».

Начало действия документа - 29.03.2019.

Прохождение медицинских осмотров является обязательным условием для работы на объектах использования атомной энергии

Установлено, что лица, претендующие на должности отдельных категорий специалистов (например, работники атомных станций), обязаны проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а лица, допущенные к работе в области использования атомной энергии, обязаны проходить периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Установлено, что к работе на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами не допускаются лица:

имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Проверка указанных сведений проводится органами федеральной службы безопасности.

Допуск таких лиц к работе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

7. Приказ Минтруда России от 27.02.2019 № 125н «О внесении изменения в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н»

Начало действия документа - 02.04.2019.

Расширен перечень производств, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

В перечень включено производство лития ртутным способом. К работникам в данном производстве отнесены рабочие, руководители и специалисты, непосредственно занятые в технологических процессах и производственных лабораториях производства лития и его соединений ртутным способом, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования, измерительных приборов и средств автоматизации, ремонтно-строительных работах внутри промышленных зданий, а также на дегазации оборудования, производственных помещений и средств индивидуальной защиты.

 

Печать